
Aprenda a fazer esse delicioso prato de quiche.
Ingredientes
Para a Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de agua gelada
1/2 colher (chá) de sal
farinha de trigo para abrir a massa
Para o Recheio
1 xícara (chá) de leite integral
3 ovos
2 xícaras (chá) de queijo gruyére ralado
Noz moscada, Pimenta, sal a gosto
Tomilho para decorar
200g de bacon em cubos
3 cebolas roxas
1 talo de alho poró
Modo de Preparo
Massa
Separar uma fôrma de quiche de 20 cm de diâmetro. Corte a manteiga em cubinhos e reserve. Numa tigela, coloque a farinha, misture bem o sal e abra um buraco no centro. Junte o óleo, os cubinhos de manteiga e, com as mãos, misture até obter uma farofa grossa. Não misturar muito (deixe alguns pedaços de manteiga à mostra).
Aos poucos, juntar a água gelada. Amassar e acrescentar água até conseguir formar uma bola. Embrulhe a bola de massa em filme e leve para gelar por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta) e retire a massa da geladeira. Sobre uma superfície lisa, trabalhe um pouco a massa, apenas para que ela aqueça com o calor das mãos. Enfarinhe a superfície e abra a massa com o auxílio de um rolo. Transfira a massa a massa aberta para a fôrma e, com as mãos, modele a massa, retirando as sobras.
Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões. Com um garfo de sobremesa, fure o fundo da torta. Leve novamente ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que fique ligeiramente dourada. Baixe a temperatura do forno para 180º e de continuidade à receita.
Recheio
Leve uma panela ao fogo médio. Quando estiver aquecida, junte o bacon e frite até dourar. Retire os cubos de bacon da panela e deposite-os sobre um papel toalha para remover o excesso de gordura. Reserve. Descasque a cebola e fatie em meias luas, fatie fino o talo de alho poró. Reserve algumas fatias da cebola para decorar.
Na mesma panela do bacon, deposite a cebola, o alho poró, tempere com um pouco de sal, baixe o fogo, e espere caramelizar. Mexa às vezes. Reserve.
Numa tigela, juntar o leite, os ovos, o queijo, o sal, a noz moscada, a pimenta e misture bem.
Sobre a massa previamente assada, deposite as cebolas e o alho poró caramelizados. Sobre eles, coloque o creme.
Enfeite toda a borda da quiche com meias luas de cebola roxa. No centro, deposite uma rodela de cebola roxa. Leve para assar por, aproximadamente, 1 hora ou até que a quiche esteja douradinha. Finalize com ramos de tomilho fresco.
DICA da SUVIDE:
A cebola e o alho são indispensáveis. Saiba por que, clicando em "Acompanhe".